Могучая Волга, самая длинная река в Европе, играет важную роль в развитии России, как и древние города на ее берегах. Она стала свидетелем многочисленных сражений и войн. Река начинается к северу от Москвы на Валдайской возвышенности, недалеко от живописного озера Селигер, и течет 3530 км к югу до Каспийского моря.
Поволжье включает в себя средние и нижние части реки от Казани до Астрахани.
Казань — столица Татарстана, суверенной республики России. Город был основан во второй половине XIII века. Казанский кремль — изумительный ансамбль архитектуры XVI века. Особенно красивы башни. Внутри находятся православные церкви и великолепная мечеть Кул-Шариф, построенная в 2006 году. В городе много университетов, театров и музеев, в том числе Национальный музей Татарстана, в котором представлены прекрасные исторические и этнографические коллекции.
Примерно посередине длины Волги стоит город Самара. Названный в честь реки Самара, впадающей в Волгу в этой точке, город был построен на левом берегу в 1586 году как крепость. Сейчас это важный торговый и промышленный центр. В городе много прекрасных зданий дореволюционной постройки, в том числе драматический театр в стиле русского Возрождения. Во время Второй мировой войны, когда немецкая армия наступала на Москву, правительство и дипломатические структуры были перемещены сюда. Для руководителя государства был подготовлен огромный подземный кремль – Бункер Сталина. Иосиф Виссарионович никогда не использовал его, но желающие могут полюбоваться на него сегодня.
За Самарой находится Саратов, современный промышленный город, основанный в 1590 году. Как и многие другие русские города, Саратов был деревянным городом, и часто страдал от пожаров. Самый разрушительный пожар произошел в 1810 году, после которого пришлось отстраивать город заново. В 1865 году из камня был построен новый Театр оперы на Театральной площади. В городе находится Музей Искусств имени Радищева, в котором содержатся богатые коллекции картин, скульптур, фарфора и мебели. Музейная площадь знаменита, благодаря Старому Собору, бывшей духовной семинарии, с аркадами и колоннами; и Краеведческим музеем.
Ниже по течению от Саратова стоит город Волгоград. В XIII веке эта территория была оккупирована Золотой Ордой. Зимой 1942—1943 гг. город (тогда он назывался Сталинград) стал центром ключевой битвы, поворотным пунктом во Второй мировой войне. Весь город лежал в руинах. После войны город был отстроен заново. Мемориал на Мамаевом Кургане был построен в память о битве. Много музеев, посвященных Второй мировой войне, находится и в городе, в том числе Панорама Сталинградской битвы.
Конечным пунктом Волги является Астрахань, которая лежит в дельте реки на 11 островах, разделенных каналами. Если попадать в город самолетом, то удобнее всего расположиться будет в гостинице в Астрахани у аэропорта – именно оттуда будет удобнее всего продолжать свое путешествие.
В VIII веке через 10–12 км вверх по течению на правом берегу Волги стоял Итиль, столица Хазарского княжества. Название «Астрахань» впервые было использовано в XIII веке. В 1558 году первые деревянные укрепления новой Астрахани были заложены на противоположном, левом берегу. Между 1582 и 1589 они были заменены каменной крепостью: Астраханским кремлем. Рядом с Пречистенскими воротами находится Успенский собор. Он вместе с Лобным местом, где происходили казни, и высокой колокольней, построенной в XIX веке, составляют величественный архитектурный ансамбль.